15:34 

Форт Тотлебен

Lynxfang
13 января, пятница. Никогда не знаешь, куда наприключаешься в итоге.


Был самый обычный вечер. Росомаха Варра написала мне: "Не хочешь ли съездить со мной на залив?" Я, разумеется, не отказалась.

На следующий день пришлось встать рано, ведь намечалось долгое путешествие. Я быстренько собралась, пихнула еду в рюкзак и отправилась на вокзал. Через полчаса я уже в электричке, жду, когда ко мне подсадится подруга.
На улице было еще темно. Я задумчиво пялюсь в окно и думаю о своем. "Обожаю утро", — в очередной раз повторила про себя.

Итак, мы проехали несколько остановок и вышли в Солнечном. Первая часть нашего пути пролегала по прямой, по обочине дороги. Мы шли и делились друг с другом последними новостями. Жаль, что было облачно, ведь это очень красиво — когда солнце показывается над горизонтом и проливает первые лучи на верхушки деревьев. Пожалуй, именно по этой причине я так люблю утро. Но зато завораживающе падал снег. Когда мы добрались до пляжа, он почти скрывал под собой пушистые части наших одеяний.

Забавные ворота. На первой створе красовалось "ПЛЯЖ ЛА", на второй окончание "СКОВЫЙ".
Мы шли вдоль замерзших вод по направлению к Сестрорецку. По левую сторону — лес, по правую — бесконечный простор. Из-за снега и тумана линия горизонта слабо выделялась. Казалось, будто мы на краю света. Это напомнило мне о Бесфинальной Стыни на севере Миролапья (расспросите об этом Варру).
Конечно, нельзя было обойтись без песен. Сначала мы пели те песни, которые знаем обе, стараясь подобрать те что про зиму, а потом пели по очереди незнакомые или просто недавно выученные песни. Особенно приятно было: вот ты заводишь песню, а друг ее, оказывается, знает и тут же подхватывает. Хотя пронзительный встречный ветер не благоприятствовал такому развлечению.
С нами была норка Туомитар, созданная Варрой. Она молчаливо участвовала в происходящем, сидя у росомахи за воротом. Мы периодически фотографировали, и норка становилась объектом нашей съемки.
Так мы пришли в сестрорецкие Дубки. Варра рассказала, что всегда мечтала попасть на форт, который виднеется в море в нескольких километрах от Сестрорецка, предположительно называвшийся Тотлебен. И не просто попасть, а прогуляться по нему, изучить это место, посмотреть, чего оно стоит. Но доселе шанса как-то и не предоставлялось. И... мы уже поняли.

Недавно была оттепель и лед у берега был совсем какой-то хрупенький. Благополучно преодолев несколько метров, мы ступили на твердую поверхность и оправились на запад по льду.
Ох и долго же мы шли, и с каждым шагом форт становился более желанным, а ветер становился всё более суровым. Тематика песен сменилась с зимней на морскую. В толще льда были видны очертания глыб, с того времени как мороз еще не сковывал их края и они свободно дрейфовали друг меж друга. А в них — очертания других глыб уже поменьше и так далее. Многослойный лед. И ты представляешь, сколько же раз за зиму они успевали вот так смерзаться и оттаивать. Порой мы ступали на совершенно темную поверхность. В ней уже не было видно смерзшихся льдин, и от этого становилось жутко, как будто нет надежды зацепиться за твердую поверхность, если вдруг лед решит разверзнуться под ногами. Также жутко становилось от внезапного булькающего звука, природу которого мы для себя так и не установили. Мы успокаивали себя тем, что на льду вдалеке расположились рыбаки, и если лед выдерживает их небольшую группу, то нас — уж точно. И эта одинокая синяя палатка, одна на несколько километров вокруг. Она оставалась даже вечером. А может, это и не палатка вовсе?
Ветер гнал по льду поземку. Струйки снега то разделялись, то сливались воедино, а потом и вовсе застревали на одном месте у выпирающей глыбы, и образовывались целые сугробы. Варра сказала, что они как снежные горностаи. И как же всё-таки красиво.

Вот, наконец-то, мы пришли! Оставалось только попасть на сушу. Я пошла вперед ощупывать поверхность, цепляясь за стену. Первый мой шаг — лед подо мной хрустнул и я окунула сапог в ледяную воду. Хвала богам, что она не попала внутрь, иначе бы остаток приключения предстоял, мягко говоря, некомфортный.

О да! Мы на берегу.

Первым делом прошли в открытую дверь в нескольких метрах от нас. Там находился довольно странный агрегат. На крохотной табличке, прибитой к нему, мы прочитали что-то про "скорость трактора". Должно быть, сварочный трактор. Хм.
Голые стены, выбитые стекла в окнах, пустующие коридоры и комнаты и на удивление мало мусора. С потолка свисали известковые сталактиты и кое-где от них на полу образовались сталагмиты. А вот они уже больше похожи на соль, чем на известь. Ладно, но какого черта на них забыли комары?! Я серьезно, на некоторых их них сидели окоченевние насекомые.
Мы забрались на второй этаж и устроили долгожданный привал на открытом воздухе. Вот бы к тем чебурекам и бутербродам с колбасой, которые мы разделили друг с другом, еще и горячий чай. Но и без него настроение было восхитительным. Особенно у росомахи, чья мечта только что осуществилась.
Мы побродили еще немного в темнеющих помещениях форта. В общем, ничего больно интересного не нашли. Повсюду хлам, сталактиты-сталагмиты, проржавевшие насквозь двери и лестницы и надписи на стенах. Был шанс, что мы наткнемся на такую же группу любопытных морд, но... не в тот день.

Мы уж собрались в обратную дорогу, но тут... Росомаха дергает меня за рукав. Говорит, смотри, это же настоящая сова! Мы подкрались к дереву, на котором Варра увидела птицу, вид которой определила безошибочно — ястребиная сова. Восторгу не было предела. Несколько минут мы любовались ею, завороженные. И тут она бросает что-то на землю. Погадка! Вот такой сувенир на прощание. Сова перебралась на другое дерево, а мы двинулись дальше. Честно говоря, без Варры я бы ни за что не заметила эту сову. Визит на Тотлебен просто не мог завершиться лучше.

Нам предстояло пройти тот же путь по льду. Мы немного сомневались, в какую сторону держать курс: берег был настолько удален, что оставалось непонятно, с какой именно точки мы начали путешествие. Но разобрались. Дорога была уже не столь веселой, мы порядком устали и уже порядочно времени провели на морозе, хоть и не особо сильно ощущали холод. Мы даже устроили привал прямо на льду. Дабы скоротать время, мы решили поиграть в игру типа "угадай персонажа", согласившись ограничиться мультфильмами. Можно было задавать сколь угодно много вопросов, ответами которым могли быть да и нет. Варра очень долго возилась с тасманским дьяволом Тазом, загаданным мною. А я всё никак не могла отгадать, кто же этот парень: человек средних лет с обычной внешностью, ничем не примечательный, родных нет, друзей в общем тоже, девушки нет, но есть необычное хобби; он удивляет окружающих своим костюмом и образом. Оказался — Бэтмен.

Какое ж облегчение было достигнуть города. Мы прошли еще немного (относительно всего пути) по парку Дубки и сели в электричку. Как я дома подсчитала, мы протопали 19 км, исключая беготню по острову, 4 из них по льду в одну сторону. К сожалению, я так и не почувствовала, что шла по замезршей воде, что в теплое время подо мной не оказалось бы почвы. А может быть, наоборот, к счастью.

















@музыка: Оргия Праведников — Путь во льдах

@настроение: радостное возбуждение

@темы: природа, приключения, друзья

URL
   

-Flugrekorder- nicht öffnen

главная